5 авторских байопиков о музыкантах, которые надо обязательно посмотреть каждому
Показать творческий путь одаренного человека, не свалившись при этом в банальность — задача не из легких. С музыкантами это, пожалуй, вдвойне сложнее, поскольку здесь есть риск взять фальшивую ноту еще и за кадром.
«Синемаголики» вспоминают фильмы, где все получилось как надо.
Бархатная золотая жила / Velvet Goldmine
Реж. Тодд Хейнс
О ком: об Игги Попе и Дэвиде Боуи, но это не точно
Velvet Goldmine изначально задумывался как фильм о предполагаемом романе Игги Попа и Дэвида Боуи. Причем второй все отрицает, а первый говорит, что никто в зравом уме не упустил бы возможность переспать с Боуи (тут не поспоришь). Дело даже дошло до суда, но режиссер Тодд Хэйнс изменил имена главных героев, и вуаля – на свет появился главный фильм о глэм-роке, способный превратить любое земное создание into a gay man.
Впрочем, об этом лучше вообще не думать, а просто отдаться дерзкому порыву свободы, рок-н-ролла и артистичного эгоизма, утонув в перьях и блестках. Фильм стоит смотреть хотя бы ради любовной сцены Кристиана Бэйла и Юэна МакГрегора: по легенде, когда режиссер закончил съемки этого эпизода, актеры, находящиеся довольно далеко от съемочной группы, продолжали изображать акт любви, пока команда уже сворачивалась и все собирались домой. Бэйл вроде как до сих пор немного злится на Хейнса за это.
Англия принадлежит мне / England is Mine
Реж. Марк Гил
О ком: о начале творческого пути Моррисси
«Англия принадлежит мне» — первая полнометражная работа Марка Гила, за чьими плечами номинация на Оскар за короткометражный фильм «Загадка Вурмана». Картина посвящена молодым годам лидера легендарной группы The Smiths Стивену Моррисси (Джек Лауден) и его пути к обретению статуса культовой фигуры, которой он является и по сей день.
Здесь можно углядеть параллели с фильмом Антона Корбейна «Контроль», только без ключевого момента — Моррисси появляется на сцене всего лишь один раз. Но, в конечном итоге, фильм все же не о величии The Smiths, — скорее, прелюдия к их основной истории.
Меня там нет / I’m Not There
Реж. Тодд Хейнс
О ком: о Бобе Дилане
Шесть Бобов Диланов по цене одного: легендарный музыкант раскладывается на разные личности, а его жизнь увлекательно дробится на великие эпохи. Боба играет целый батальон актеров от Бена Уишоу до Кейт Бланшетт, у последней эта роль по праву входит в золотой фонд. Такой замах не вызывает удивления: все-таки масштаб личности обязывает.
Последние дни / Last Days
Реж. Гас Ван Сент
О ком: о рок-музыканте Блейке, подозрительно похожем на Курта Кобейна
Молодой и грустный музыкант по имени Блейк то ли всерьез, то ли понарошку косплеит лидера группы Nirvana: расхаживает по дому в женском платье, смотрит на огонь, пишет стихи, играет с ружьем. Блейку грустно и очень одиноко — он устал от жизни, от славы и даже от собственной семьи. Облегчение ему приносит только музыка, однако даже она не способна его спасти.
«Последние дни» завершают созданную Гасом Ван Сентом «трилогию смерти», в которую также входят картины «Слон» и «Джерри». Все три фильма объединяет «эллиптическая» манера съемки, нелинейное повествование и абсолютная изоляция главных героев. И если школьники из «Слона» проецировали агрессию на других, то музыкант из «Последних дней» решил наложить руки на себя.
Это — Spinal Tap / This is Spinal Tap
Реж. Роб Райнер
О ком: о величайшей в мире рок-группе (или нет)
This is Spinal Tap — не совсем музыкальный байопик, хотя и очень пытается им казаться. На деле полнометражный дебют Роба Райнера представляет собой образцовое мокьюментари, высмеивающее все штампы популярных документалок об успешных рок-группах. Причем образцовое оно настолько, что сам термин «мокьюментари» был впервые применен по отношению к этому фильму, да и само слово придумал именно Роб Райнер.
Здесь есть все, с чем принято ассоциировать музыкальную индустрию: необъятные амбиции музыкантов, бесконечная погоня за трендами, ссоры с продюсерами и взрывные шоу, в которых всегда что-то идет не так. Роб Райнер не уходит в откровенную пародию, а выбирает все самые противоречивые и нелепые черты популярных рок-групп и гиперболизирует их до состояния истерики. Он показывает портрет группы, которая вполне могла бы существовать, а может, где-то и существовала на самом деле, и делает это исключительно остроумно — не в последнюю очередь благодаря удачным импровизациям актеров (чего стоит одна знаменитая сцена с These go to eleven).