30 лет назад, 12-13 августа 1989 года на стадионе «Лужники» состоялся «Moscow Music Peace Festival» — рок-фестиваль, возвестивший новые свободы в жизни СССР и названный «русским Вудстоком». В фестивале принимали участие коллективы, находившиеся на пике своей популярности: Bon Jovi, Motley Crue, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row. С российской стороны участвовали группы «Нюанс», «Бригада С» и Gorky Park.
Двухдневный концерт, собравший в «Лужниках» свыше 100 тысяч зрителей, транслировался в 59 странах мира. Фестиваль пропагандировал мир во всём мире и борьбу с наркотиками и алкоголизмом.
«Главное, что никто из тех, кто выйдет сегодня на сцену, не употребляет алкоголь и наркотики!» — такими словами предварил диктор советского телевидения трансляцию фестиваля, который состоялся благодаря пристрастию одного из организаторов к марихуане.
Док МакГи (Doc McGhee), менеджер Bon Jovi и Skid Row, участников того концерта, был задержан в Америке при перевозке травы, в качестве наказания его обязали потратить 250 тысяч долларов на антинаркотическую пропаганду, частью которой и стал Moscow Music Peace Festival.
С советской стороны инициатором проведения фестиваля был Стас Намин, руководитель группы «Цветы». Он был знаком с Доком, поскольку продюсируемые им Парк Горького незадолго до этого подписали контракт с фирмой Polygram, с которой работали и Bon Jovi.
Концерт был призван наладить дружественные отношения между СССР и США, долгое время находившихся в состоянии «холодной войны», на культурном фронте.
Лайнап, точнее его «фирменная» часть, в целом был сформирован безукоризненно. Немного уставшая на тот момент от прямолинейного хэви советская молодежь почти параллельно со своими сверстниками из стран развитого капитализма плавно знакомилась с актуальным форматом хард-н-хэви и глэмом.
«Железный занавес» рухнул — и советская молодежь уже очень хорошо представляла, кто едет к ней в гости. Кроме почти неизвестных на тот момент Skid Row и Cinderella, на афишах значились активно теряющие популярность в мире, но безумно популярные у нас Motley Crue. Неизменно великий во все времена Оззи Осборн. Герои всех школьных дискотек Scorpions. Ну и наконец, всеобщий любимец, молодой Бон Джови с группой имени себя. СССР представляли группы «Нюанс», коллектив Гарика Сукачева «Бригада С» и ансамбль «Парк Горького», в экспортном варианте именуемый Gorky Park. Фестиваль проходил два дня — 12 и 13 августа, при полном аншлаге на Большой спортивной арене «Лужников». Еще миллионы зрителей в 59 странах мира смогли увидеть его трансляцию.
В итоге, Стас Намин связывается с американскими коллегами, МакГи обещает привезти в Москву крупных звезд, выступать они будут бесплатно. Перелет музыкантов, сцену, звук, оформление, свет и другое берет на себя фонд “Make A Difference”, Стас Намин получает разрешение властей.
8 августа 1989 года в 18:15, самолет «Боинг-757» из Нью-Йоркского аэропорта берет курс на Москву. На борту музыканты групп: Bon Jovi, Ozzy Osbourne, Cinderella, Motley Crue, советская группа «Парк Горького», Skid Row. В Лондоне самолет делает посадку и забирает на борт группу Scorpions (которые проносят с собой алкоголь — акция-то против алкоголя и наркотиков, поэтому из Америки с собой ничего взять было нельзя!).
9 августа рок-делегация прибывает в столицу. Музыкантов селят в четырехзвездочную гостиницу «Украина». Джон Бон Джови называет ее дешевым мотелем.
Вместе с музыкантами в СССР прибывают журналисты крупнейших теле- и радио-компаний мира, в том числе MTV. Концерт будут транслировать на весь мир без купюр. Для всего остального мира, это такое же невероятное событие, как и для советских металлистов. В нашей же стране покажут лишь нарезки в передаче «Программа А».
12 августа, где-то в полдень, впервые с 1980 года, когда на стадионе Лужники проводилась Олимпиада, вновь зажигается олимпийский огонь! В 13:30 на сцене появляется группа «
Skid Row. На поле около ста тысяч, обезумевших от счастья публики.
Сорок минут отвязного рок-н-ролла Motley Crue пролетели как минута. Напоследок, басист Никки Сикс разбил свой бас о монитор и запустил обломки в публику. Тем временем барабанщик Томми Ли раскурочил ударную установку, повернулся к стадиону задом, демонстративно оголив и показав средний палец. Motley Crue полностью оправдали репутацию скандалистов.
Следующего артиста ждали больше остальных, ему можно было просто выйти на сцену, помахать всем ручкой и этого было бы достаточно, чтобы зал «встал на уши». Выступление Оззи Осборна прошло не слишком удачно в плане звука. Сам Оззи шаркал по сцене, обливал водой из ведер близ стоящих органов правопорядка, через каждый куплет признавался всем в любви и мило строил рожи. На большом экране Оззи был похож на перепившего Винни Пуха. Исполнил не только свои хиты, но и на радость советским фэнам Black Sabbath, два классических хита семидесятых.
Scorpions приезжали с концертами в Ленинград в 1988 году. В Москву их тогда не пустили. Группа была национальными героями в Союзе, их любили все. Баллада “Wind Of Change” была написана под впечатлением от гастролей в СССР. В 1991 году участники группы в третий раз приезжают в СССР, что бы встретиться с Михаилом и Раисой Горбачевыми. Выгнав из кабинета всех журналистов, Клаус Майне и Рудольф Шенкер исполняют на акустических гитарах русскоязычную версию «Ветер перемен» для лидера страны и его жены. Удивительно, но после выпуска сингла «Ветер перемен» на русском языке, также попадает в немецкий хит-парад на 38 место.
Скандалы были и во время фестиваля. В первую очередь многие участники не хотели выступать на второстепенных ролях. Motley Crue, к тому моменту собиравших по всему миру огромные стадионы, долго пришлось упрашивать выступить до Оззи, Скорпионс и Bon Jovi. Оззи тоже сказал, что перед Motley Crue играть не будет. Не в том статусе. В итоге уговорили. Но Док МакГи обещал, что шоу Motley Crue будет ни чем не хуже, чем у хедлайнеров. И по звуку, и по свету. Но когда во время выступления Bon Jovi, музыканты Motley Crue увидели канонаду пиротехники, Томми Ли не вытерпел, подошел к своему менеджеру и дал ему в глаз. В итоге в Америку они приехали уже освобожденными от контракта с Доком. И не прогадали, их новый альбом “Dr.Feelgood” стал самым успешным альбомом их карьеры, достигнувший первого места в чартах Billboard.
По словам Стаса Намина, доход от фестиваля (более миллиона долларов) он действительно передал на борьбу с наркоманией.
«В то время организовать масштабный фестиваль было, как ни странно, проще», — вспоминает Стас Намин. — «Достаточно было получить разрешение на самом верху, а дальше уже можно было закрыть глаза на всех — от райисполкома до милиции. Музыкального рынка как такового еще не было, юридические вопросы никто не регламентировал, так что почти все решалось за счет устных договоренностей. Условно говоря, вместо кипы разрешительной и сопроводительной документации можно было показать одну бумагу от Иван Иваныча. Правда, в этом был и большой минус: если тот же Иван Иваныч вдруг решит все отменить, то кранты, защититься тебе было нечем. Мы до последнего нервничали и не знали, чем все закончится. С одной стороны, по всей Москве уже несколько месяцев висели афиши, с другой — советская пресса и старые партийные деятели развернули беспрецедентную пропагандистскую кампанию: мол, нашу молодежь насильно развращают, heavy metal ей не нужен».
Оказалось, хэви-метал еще как нужен. 12 и 13 августа 1989 года Лужники были забиты под завязку — несмотря на билеты стоимостью 15 рублей (для сравнения — поездка в метро обходилась тогда в 5 копеек). Фестиваль посетили около 200 тысяч человек, — правда, немалую их часть составляли солдаты, на которых была возложена охрана общественного порядка, и сотрудники милиции в штатском: по свидетельствам очевидцев, на трибунах они сидели в каждом ряду и одергивали фанатов от излишнего проявления эмоций — например, от вставания на кресла.
Лидер группы Бригада С, участвовавшей в концерте с советской стороны, рассказал Звукам, что «ни разу в жизни не сталкивался с такими жесткими фейсконтролем и шмоном».
Гарик Сукачев: — Американцы смотрели на все это, как на дурную комедию. Они вообще никогда не видели столько военных и милиции в одном месте.
Лидер Skid Row вспоминает, что его «настоятельно просили не ругаться со сцены матом, не снимать с себя одежду, и что вообще было ощущение, что группа выступает в зоне боевых действий». Но особенно музыканта поразило московское метро.
Себастьян Бах (Sebastian Bach): — Это был чудовищный контраст: нас прекрасно принимают, возят по ресторанам и магазинам, на стадионе куча наших фанатов, а в метро и на улице простые люди выглядят так, будто все они прилетели с другой планеты. Они все были ужасно одеты, шарахались от одного нашего внешнего вида, как от заразы, кругом полно нищих. Под конец первого дня я впал в депрессию, хотя внешне старался держаться. Я даже сказал своим парням, что если кто-нибудь из вас захочет еще раз приехать в Россию, то это будет без меня.
Обо всем этом снял документальный фильм блогер Юрий Дудь. Рекомендуем посмотреть!